ORESGNAZZA
tipico dolce di Natale del Quarnero
per 4 struzze
Dosi per la pasta Dosi per il ripieno
1 kg. di farina (+ 100 gr. per il lievito) 5 etti di noci sgusciate e tritate
4 cubetti di lievito di brirra 4 bianchi di uovo sbattuti a neve
6 etti di zucchero 6 cucchiai di zucchero (o misto a miele)
4 etti di burro rhum o gin, o altro liquore
4 tuorli + 2 uova 2 etti di zibibbe
limone grattugguato 1 bicchiere di latte
pizzico di sale
2 tazze di latte
Preparazione della pasta
1. Sciogliere in poca acqua tiepida il lievito
2. Aggiungere farina (i 100 gr.) e poi a lievitare in un recipiente per 1 ora circa
3. Il Punto 2 porlo al centro della tavola da lavoro, circondato dal kg. di farina
Aggiungere gli altri ingredienti (zucchero, burro, etc.) al Punto 2, quindi lavorare il
tutto ben bene fino a quando diventa omogeneo e morbido
4. Di nuovo a lievitare per 1 ora
Preparazione del Ripieno
Far bollire il latte in un casseruolino con lo zucchero e versarlo sulle noci aggiungendo i bianchi e il rhum
E S E C U Z I O N E
1. Dividere la pasta e il ripieno in 4 parti (per le 4 struzze)
2. Stendere la pasta senxa piu’ lavorarla e avendo cura di non assotigliarla troppo
3. Spalmare il ripieno con sopra le zibibbe e fiocchetti di burro
4. Arrotolare, imburrare la teglia, mettere le struzze sulla teglia e lievitare per mezz’ora
prima di infornare
5. Spalmare con uovo sbattuto (con un pennello) la superficie
6. Forno a 180-190 gradi per mezz’ora